Консультации, кураторство проектов Tiny House Ukraine 

Асоціація виробників Tiny House Ukraine

Наша місія полягає в тому, щоб просувати крихітний будинок як життєздатний, прийнятний варіант житла для широкого кола людей в Україні і розвивати новий цивілізований ринок в нашій країні

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://www.facebook.com/%D0%90%D1%81%D0%BE%D1%86%D1%96%D0%B0%D1%86%D1%96%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%96%D0%B2-Tiny-House-Ukraine-612745948916487/


Рынок крошечных домов Tiny House  в Украине от «Зелена Хатинка АЗБ».

Почему Tiny Homes  актуален для Украины особенно в нынешнее время украинских перемен?

Жилищный вопрос для любого из нас на всех этапах нашей личной жизни был, есть и будет одним из самых важных.

В детстве нам хотелось иметь отдельный свой уголок. В студенческие годы хотелось самостоятельности и «воли от ничего не понимающих в современной жизни родителей». Во взрослой жизни хочется всего перечисленного для своих детей и внуков.

У профессионалов в решении украинской жилищной проблемы можно найти, наверное, самые верные для себя «жилищные подсказки». Я же хочу вкратце изложить свою версию одного из реально практического, на мой взгляд, решения данного вопроса в обстановке нынешней «реальной экономической и политической погоды в Украине за нашим окном».

Полезный для нас опыт цивилизованных стран.

В Европе и США набирает популярность, так называемая концепция Tiny House — маленьких домов, оборудованных шасси для передвижения в сцепке с автомобилем.

От обычного кемпингового прицепа их отличает то, что это в первую очередь дом — эргономика которого рассчитана именно для оседлой жизни, а не для путешествий.

В то же время размеры домика позволяют его нигде не регистрировать в качестве недвижимости, и поэтому всегда есть возможность переехать на другое место. Дом в качестве прицепа не выходит за рамки разрешенных габаритов и свободно буксируется обычным автомобилем.

Последние годы всё чаще такое жилье покупают люди, у которых больше нет никакой другой недвижимости. Причина — необходимость в мобильности из-за быстро меняющихся условий работы и гораздо меньшие расходы на содержание, по сравнению со стоимостью аренды квартиры или дома.

При этом не нужно влезать в пожизненные долги по ипотеке, тратить деньги на обстановку и тому подобное.

Реальность нынешнего украинского рынка недвижимости.

Украинские строительные и девелоперские компании массово начали отказываться от строительства элитных домов, и домов бизнес-класса. В последнее время, спрос на подобные помещения упал почти до нуля.

Единственная категория жилой недвижимости, у которой на рынке наблюдается активное движение, являются квартиры с малой площадью. Вследствие этого, строится много однокомнатных квартир общей площадью в 22 квадратных метра, или же двухкомнатных – в тридцать пять квадратных метров.

Эксперты констатируют, что из-за кризиса на данный момент большая часть населения может позволить себе лишь "подобное удовольствие".

При этом они отмечают, что малометражные квартиры очень быстро раскупаются, и сейчас уже начал ощущаться дефицит на эту категорию рынка жилой недвижимости.

Крошечные дома для постоянного проживания.

«Зелена Хатинка АЗБ» заинтересована в сотрудничестве с производителями, каким под силу производить «крошечные, малые, мини» мобильные энергоэффективные  дома разной укомплектованности (на колесах и просто с легкой возможностью перевоза) и которые можно разместить на своем или арендованном участке.

Для таких домов в Украине найдутся покупатели и в сельской и в городской среде. В них могут жить: молодежь, студенты, одинокие, молодые семьи, творческие люди, «переселенцы» и даже пенсионеры (опыт цивилизованных стран это подтверждает).

Цена такого экономного дома должна быть от «мини» (с минимум необходимой мебели и оборудования) до «VIP» (полностью укомплектованного специальной мебелью и энергоэффективным оборудованием).

Будут такие умелые украинские производители, будут такие «живые»  образцы домов – будут и покупатели и мода на такие дома, а это значит, что и в Украине заработает новый рынок экономной мобильной современной мини жилой недвижимости.

Некоторые практические преимущества «Крошечных домов» для Украины.

Где бы ни жил владелец мини дома, он, при необходимости, практически может переехать жить и работать в любой город Украины, не тратясь при этом на аренду либо покупку жилья для себя, своей семьи или своей подруги / своего друга.

Хороший вариант для молодежи мечтающей жить отдельно и быть независимой.

Бизнес на сдаче своего основного жилья в аренду, а самому жить в Tiny Homes на своем участке.

Жилье для переселенцев не в «резервациях» а там где выгодней жить и работать.

Информация о развитии рынка Tiny House в Америке, Европе, Украине

https://www.facebook.com/anatoliy.verbitsky/likes?pnref=lhc

Для выполнения заказов по изготовлению крошечных, энергоэффективных, мобильных домов Tiny House  требуются производители. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анатолий Вербицкий,

Президент «Ассоциация Зеленого Бизнеса»

Основная информация